Единая база спам-номеров

Единая база спам-номеров

В последних числах октября возглавляющий Роскомнадзора А. Липов заявил, что антифрод-система в России заработает в 2023 году. Она существенно ограничит возможности мошенничества и спам-рассылок с использованием систем подменных номеров.

Вслед за этим на мероприятиях Antifraud Russia 2022 оператор сотовой связи «Вымпелком» («Билайн») выступил с предложением о создании единой базы данных спамеров. Менеджер «Билайна» уверен, что общее хранилище спам-номеров позволит эффективней бороться со спамом и другими нежелательными звонками.

Инициативу «Вымпелкома» положительно оценил В. Егоров (представитель Tele2, руководитель направления AntiFraud BigData оператора связи). Он также считает, что обмен подобными данными по защищенным каналам позволит выиграть всем участникам рынка, и это несмотря на вопросы монетизации.

Сергей Хренов, руководитель департамента «Мегафона» по предотвращению мошенничества, несколько «остудил пыл» участников дискуссии. Он уверен, что пока не заработает единая система антифрода, ценность такой базы данных будет низкой из-за возможности подмены номера.

Назад
Выбор номера