ПРИНЯТ ЗАКОН ПРОТИВ SMS-МОШЕННИЧЕСТВА

3
окт, 2013

Поправки в закон «О связи», регулирующие рынок оказания контентных услуг мобильным абонентам, вступят в силу с 1 мая 2014 года, соответствующий документ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ, разработанный Минкомсвязью и принятый Госдумой, направлен на защиту абонентов от мобильного мошенничества. Теперь оператор будет обязан открывать отдельный лицевой счет, предназначенный именно для оплаты контентных услуг, только на основании обращения абонента.

В случае, если такого обращения не было, контент-услуги оказываются на общем основании, а средства списываются с отдельного лицевого счета. При этом для оплаты государственных услуг абонент сможет пользоваться любым из двух счетов.

Предоставлять абоненту контентные услуги и списывать денежные средства с его счета будет возможно только после получения прямого его согласия. Для того, чтобы получить согласие абонента, оператор должен предоставить всю информацию о тарифах на услуги, их краткое описание, а также сведения о контент-провайдере и лицевом счете, с которого будут списываться средства. При нарушении этих требований оказанный сервис оплате не подлежит. 

Как ожидается, изменение в регулировании позволит значительно снизить объемы мобильного мошенничества и вместе с тем не повредит контент-провайдерам, ведущим свой бизнес законно.


Назад
Выбор номера