Мобильные операторы отказывают новым клиентам в безлимитном интернет-трафике

18
янв, 2022

В последнее время мир всколыхнула волна пандемии, которая повлекла за собой трансформацию привычного образа жизни и изменения во многих сферах экономики. Не обошли стороной эти изменения и телекоммуникационную отрасль. В частности, крупнейшие российские операторы сотовой связи изменили свою позицию в отношении ценообразования и тарифных планов.

Новым абонентам отказывают в предоставлении пакетов с безлимитным доступом в Интернет, а для действующих абонентов вводят различные ограничения. Некоторые операторы вовсе отказались от неограниченного трафика в пакетах данных, в то время как другие по-прежнему предлагают такие, но по очень высоким тарифам. Если у вас уже подключена услуга, то получать ее вы будете, как и раньше, если не захотите внести изменения сами. Хотя в последнее время все чаще появляется информация об ограничении скорости передачи данных в безлимитных тарифных планах.

Чем объясняют сложившуюся ситуацию телекоммуникационные компании?

Общая идея заключается в оптимизации затрат, хотя об этом операторы стараются умалчивать. Дело в том, что трафик создает существенную нагрузку на инфраструктуру и, если пользователи в рамках одной зоны будут активно использовать передачу данных, качество связи у всех абонентов зоны заметно снизится. Решать ситуацию можно наращиванием технических мощностей, модернизацией сетей и оборудования. Однако такой способ поддержания качества связи сопряжен со значительными финансовыми расходами. Чтобы избежать их и обеспечить приемлемое качество связи операторы вводят ограничения на использование мобильных данных.

Что говорят сами компании? В «Билайне» и «МегаФоне» ссылаются на невостребованность пакетов с безлимитным беспроводным интернетом. Согласно исследованиям, которые проводят аналитики компаний, основная масса их абонентов, интересующихся безлимитом, используют за месяц не более 50 Гб данных. Из этого пула 70% клиентов хватает 20 Гб. В связи с этим нет необходимости в неограниченном трафике. Соответствующие тарифы упраздняются ввиду отсутствия спроса.

В Tele2 отмечают, что формируют тарифную сетку на основании потребностей клиентов. Данные аналитики оператора свидетельствуют о невостребованности безлимитных пакетов данных. Согласно общей статистике, 80% абонентов используют за месяц не более 12 Гб интернет-данных. Лишь двум процентам пользователей требуется больше 100 Гб мобильного трафика. Этой категории клиентов операторы предоставляют дополнительные пакеты данных, однако доплачивать за них приходится весьма немалую сумму.

Вместе с тем операторы сотовой связи оставляют безлимитный трафик в пакетах услуг для модемов и роутеров.

Как обойти ограничения

Если сложившаяся ситуация вас не устраивает, а высокие доплаты — не опция для получения неограниченного доступа в Сеть, обратите внимание на мобильного оператора Gartel. Несмотря на общую тенденцию на рынке телекоммуникационных услуг, мы по-прежнему предоставляем безлимитное подключение к Интернету. Наши тарифы остаются неизменными. Все они, как и ранее, доступны для подключения в полном объеме, без ограничений по трафику. Мы гарантируем интернет-серфинг на максимальной скорости по всей стране в зоне действия сети Gartel, с возможностью раздачи трафика на другие мобильные устройства (также без ограничений и на максимальной скорости — до 110 Мбит/с в сети 4G+).

Воспользоваться безлимитным интернетом можно, уплачивая фиксированную абонентскую плату ежемесячно, без скрытых комиссий и дополнительных платежей.


Назад
Выбор номера