Роботы c женским голосом предпочтительны для бизнеса

20
янв, 2022

Провайдер интеллектуальных решений АО «МТТ», который специализируется на развитии бизнеса, собрал данные, согласно которым практически все компании, которые работают с потребителями, предпочитают выбирать роботов с женскими голосами. Они обычно отвечают на звонки и общаются с клиентами.

Основная причина такого решения – эстетический фактор. Женский тембр голоса приятен для слушателя, считается более звучным, а у незнакомцев вызывает больше доверия. Психологи подытожили: женщины гораздо быстрее находят подход к человеку на другом конце провода, считывают информации и подстраиваются по интонации, сопровождающим эмоциям и скорости речи. Благодаря таким особенностям именно «женский» искусственный интеллект становится основным выбором компаний.

В то же время свои преимущества имеют и «мужские» модели роботов. Так, серьезный спокойный тембр предпочтительнее для тех сфер, где речь идет о деньгах: инвестиции, банковская среда, валютные фонды. Твердость речи мужчины дает уверенность в безопасности, конфиденциальности данных, а также защите финансов от злоумышленников.

Сейчас речевые технологии не только постоянно развиваются, но и становятся востребованными в различных сферах бизнеса. Для компаний такое решение – это способ экономить средства и время на общение с потенциальными покупателями, а также создать надежную систему, рассчитанную на массового потребителя.

Так, в России объем рынка искусственного интеллекта, который обладает речевыми навыками, в конце прошлого года составил более 120 млн рублей. К концу 2025 года этот показатель перешагнет отметку в 561 млн рублей. Растут и инвестиции, а также прибыль от акций компаний, которые занимаются разработкой роботов, способных имитировать человеческий голос.


Назад
Выбор номера