Современный рынок смартфонов напоминает лабиринт, где на каждом углу поджидают новинки, инновации и бесконечный выбор. В этом материале мы расскажем, как выбрать лучший телефон на «Андроиде» в 2024 году, на какие модели стоит обратить внимание и какие критерии являются главными.
Почему Android: аргументы за
Спор между поклонниками Android и iPhone, кажется, не утихнет никогда. iPhone высоко ценится за безопасность, во многом благодаря закрытой экосистеме Apple. Плюс огромную роль играет репутация бренда, логотип Apple давно стал чем-то вроде символа закрытого VIP-клуба. Но, если вы цените разнообразие выбора, гибкость настроек и богатый функционал, Android-смартфоны явно стоят вашего внимания.
На ОС «Андроид» выпускается невероятное количество моделей различных производителей — от флагманов рынка до недорогих решений. Например, Samsung, Xiaomi, Asus и другие предлагают смартфоны практически для любого бюджета и любых требований: для геймеров, для блогеров и просто для звонков и серфинга в Сети.
Android отличается высокой степенью персонализации. Вы можете настроить интерфейс и функционал под свои нужды, используя кастомные лаунчеры, виджеты и темы. Например, бесплатный Nova Launcher позволяет изменить сетку и размер элементов на экране, переключать цветовую схему в зависимости от времени суток, добавляет анимацию при открытии приложений и многое другое.
А еще смартфоны на «Андроиде» часто предлагают новые технологии раньше iPhone. Поддержка 5G появилась на Android-устройствах в 2019 году (например, Samsung Galaxy S10 5G), а компания Apple ввела ее только в 2020 году (iPhone 12).
Основные критерии
Конечно, требования у каждого свои, в зависимости от того, как используется устройство. Возможно, вам нужен гаджет для организации видеоконференций, фотосессий или работы в Сети. Но есть ряд критериев, от которых зависят скорость работы и возможности любого гаджета:
- Процессор = производительность. Например, Snapdragon 8 Gen 3 получил оценку 97 из 100 на NanoReview. Это восьмиядерный чипсет, на нем будут почти все смартфоны 2024 года. Можно одновременно редактировать документы в Google Docs, стримить видео в 4K-разрешении, слушать музыку фоном, общаться в мессенджерах и просматривать соцсети, при этом графика останется плавной, устройство не перегреется, а приложения будут переключаться без задержек и зависаний.
- Экран = качество картинки. AMOLED-экраны известны хорошей цветопередачей и глубоким черным цветом. Для плавного видео и игр выбирайте частоту обновления 90 Гц и выше. Например, экран с частотой обновления 120 Гц на Samsung Galaxy S24 Ultra дает мгновенный отклик в шутерах или гоночных симуляторах, где каждая миллисекунда важна для победы, обеспечивает эффект полного погружения без укачивания в VR- и AR-приложениях.
- Камера = лучшие моменты вашей жизни. Современные модели смартфонов могут даже конкурировать с профессиональными фотоаппаратами. Важные характеристики: количество мегапикселей, поддержка ночного режима, наличие оптической стабилизации. Например, камера на 108 Мпк в Xiaomi 13T позволяет делать детализированные фотографии даже в условиях низкой освещенности.
- Батарея = время без доступа к электросети. Емкость должна быть от 4000 мАч. А быстрая зарядка позволит зарядить устройство с 0 до 50 % за 5–15 минут. Например, смартфон с батареей 5000 мАч и быстрой зарядкой 67 Вт в автономном режиме проработает до 2 дней, при активных играх — около 8 часов, а при просмотре видео — до 15 часов.
Топ-3 популярных смартфонов до 20 тыс. рублей
Небольшая цена не всегда означает слабые показатели гаджета. Мы собрали три модели, которые закрывают основные потребности пользователя на сегодня.
Tecno Camon 20 Pro
- Процессор: MediaTek Helio G99.
- Дисплей: 6.67", AMOLED, частота обновления — 120 Гц.
- Память: оперативная — 8 Гб с возможностью расширения, встроенная — 256 Гб.
- Три камеры, основная 64 Мпк.
- Аккумулятор: 5000 мАч.
Tecno Camon 20 Pro с мощным восьмиядерным процессором позволяет забыть о задержках и зависаниях даже в играх на высоких настройках. AMOLED-дисплей с двойной защитой зрения отфильтровывает большую часть синего спектра, минимизирует его вред, обеспечивает насыщенные цвета в помещениях и на улице.
Основная камера на 68 Мпк с сенсором для ночной съемки дает качественные снимки при любом освещении. Фронтальная камера на 32 Мпк с двойной вспышкой мягко подсвечивает лицо, делает отличные селфи. Батарея на 5000 мАч обеспечивает до 1,5 дней автономной работы, 7 часов игр или 16 часов просмотра видео.
Realme 11
- Процессор: MediaTek Helio G99.
- Дисплей: 6.4”, Super AMOLED.
- Память: оперативная — 8 Гб, встроенная — 128/256 Гб.
- Камеры: основная — 108 Мпк, фронтальная — 16 Мпк.
- Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка 67 Вт.
Дисплей с частотой обновления 90 Гц и яркостью до 1000 нит делает максимально комфортными любые действия (переписку, игры, просмотр видео) даже при ярком солнечном свете. Процессор поддерживает режим многозадачности, можно работать с документами, одновременно проводить видеоконференцию в Zoom и слушать подкаст. Все это без задержек и зависаний.
Основная камера делает снимки с хорошей детализацией в большом разрешении, удобно кадрировать. Батарея емкостью 5000 мАч обеспечивает до двух дней работы без подзарядки при обычном использовании. А технология быстрой зарядки 67 Вт Supervooc позволяет зарядить смартфон до 100 % всего за час.
Honor X7a Plus
- Процессор: MediaTek Helio G37.
- Дисплей: 6.75”, IPS.
- Память: оперативная — 6 Гб, встроенная — 128 Гб.
- Основная камера: 50 + 5 + 2 + 2 Мпк.
- Фронтальная камера: 8 Мпк.
- Аккумулятор: 6000 мАч.
Экран с частотой обновления 90 Гц защищен специальным жироотталкивающим покрытием, легче стереть отпечатки пальцев. Максимальная яркость позволяет спокойно читать даже на пляже. Производительность хуже, чем у предыдущих моделей, на тяжелых играх будут подвисания, но с базовыми задачами справится вполне. Взамен вы получите четкие фотографии и мощный аккумулятор, обеспечивающий 44 часа работы в режиме разговора и 1187 часов ожидания.
Вывод:
- Tecno Camon 20 Pro подходит для пользователей, нуждающихся в быстром и плавном интерфейсе.
- Realme 11 оптимален для тех, кто ищет бюджетный смартфон с хорошей камерой.
- Honor X7a Plus создан для тех, кто ценит автономность.
Топ-3 мощных Android-смартфонов
Samsung Galaxy S24 Ultra
- Процессор: Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy.
- Дисплей: 6.8”, AMOLED.
- Память: оперативная — 12 Гб, встроенная — 256 Гб / 1 Тб.
- Основная камера: 200 Мпк, сверхширокоугольная — 12 Мпк.
- Фронтальная камера: 12 Мпк.
- Аккумулятор: 5000 мАч.
Samsung Galaxy S24 Ultra — это настоящий флагман, оснащенный чипсетом Snapdragon 8 Gen 3 2024 года. Поддерживает любые игры на максимальной графике. Быстрее и мощнее, чем Exynos 2400 в базовом S24 и S24+, примерно на 10–12 %. Дисплей — один из лучших, которые только бывают у смартфонов, с повышенным разрешением QHD+ (по умолчанию стоит Full HD+), с частотой от 1 до 120 Гц (подстраивается в зависимости от типа контента, чтобы экономить энергию).
Батарея средняя, при активном использовании проживет без зарядки до 1 дня. Камера на 200 Мпк делает четкие детализированные снимки даже ночью, встроенные функции ИИ поддерживают автоматическое редактирование. Защита корпуса IP68 позволяет снимать даже под водой.
Asus Zenfone 10
- Процессор: Snapdragon 8 Gen 2.
- Дисплей: 5,92”, AMOLED.
- Память: оперативная — до 16 Гб, встроенная — до 512 Гб.
- Основная камера: 50 Мпк.
- Фронтальная камера: 13 Мпк.
- Аккумулятор: 4300 мАч.
По сравнению со Snapdragon 8 Gen 3, версия Gen 2 примерно на 20 % быстрее разряжает батарею. Qualcomm также заявляет, что графический процессор в новом Gen 3 на 25 % мощнее. Но при этом Gen 2 остается прекрасным игровым процессором, в сочетании с оперативной памятью типа LPDDR5X телефон будет летать даже в сложных многопользовательских играх.
Дисплей с матрицей Super AMOLED производства Samsung отлично передает цвета, максимальная яркость — до 1100 нит. Частота обновления — от 60 до 144 Гц. Батареи хватит примерно на сутки, с играми меньше. Заряжается полностью за 1,5 часа. Камера стандартная, без особых восторгов, для соцсетей вполне хватит. Карты памяти не поддерживает.
Xiaomi 13T
- Процессор: MediaTek Dimensity 8200 Ultra.
- Дисплей: 6,67”, AMOLED.
- Память: оперативная — до 12 Гб, встроенная — 256 Гб.
- Основная камера: 50 Мпк.
- Фронтальная камера: 20 Мпк.
- Аккумулятор: 5000 мАч.
Мощный MediaTek Dimensity 8200 Ultra с памятью типа LPDDR5 мгновенно запускает любые приложения и мобильные игры. Но встроенные ограничения не позволяют использовать его на полную мощность. Так, видео в 4K можно снимать только с частотой 30 кадров в секунду.
Дисплей яркий, частота обновления — 144 Гц, радует плавной быстрой анимацией в меню. Яркость — до 2600 нит, это больше, чем у iPhone 15, и цветопередача максимально естественная. Основная камера отлично снимает при любом свете, корректно работает автофокус. В разработке настроек принимал участие легендарный производитель фотоаппаратов Leica. Батареи хватит в среднем на сутки, заряжается до 100 % за 45 минут.
Вывод:
- Samsung Galaxy S24 Ultra идеален для тех, кому нужны качественные фото и высокая производительность.
- Asus Zenfone 10 подходит геймерам благодаря высокочастотному экрану.
- Xiaomi 13T — универсальная модель для работы, просмотра видео, прослушивания музыки и игр.
Лучшие по соотношению «цена — качество»
Samsung Galaxy S24
- Процессор: Exynos 2400.
- Дисплей: 6,2”, Dynamic AMOLED 2X.
- Память: оперативная — 8 Гб, встроенная — 256 Гб.
- Основная камера: 50 Мпк.
- Фронтальная камера: 12 Мпк.
- Аккумулятор: 4000 мАч.
Как и S24 Ultra, получил технологии ИИ: синхронный перевод, редактор фотографий и т. д. В отличие от Ultra, у S24 меньше дисплей, хуже основная камера (50 Мпк против 200 Мпк), на 1000 мАч меньше батарея. Но 10-ядерный процессор Exynos 2400 работает в большинстве случаев не хуже Snapdragon 8 Gen 3, а иногда даже лучше. Например, при тестировании на Genshin Impact Exynos почти всегда показывал производительность в 60 к/с. Snapdragon в этом уступает. Такая же картина на War Thunder Mobile.
Защита корпуса IP68, как и в Ultra, позволяет снимать в пресной воде. Экран яркий, четкий, достаточно большой, чтобы было удобно читать. Максимальная яркость 2600 нит выставляется автоматически на солнце. Частота обновления тоже подстраивается автоматически (до 120 Гц).
Ложка дегтя — батарея, ее хватит максимум на день. Заряжается чуть медленнее, чем другие представители в обзоре, до 100 % за полтора часа. Камеры качественные, но без wow-эффекта, топовым камерофонам проигрывают.
Xiaomi Poco X6 Pro
- Процессор: MediaTek 8300 Ultra.
- Дисплей: 6.67”, AMOLED.
- Память: оперативная — до 12 Гб, встроенная — до 512 Гб.
- Основная камера: 64 Мпк.
- Фронтальная камера: 16 Мпк.
- Аккумулятор: 5000 мАч.
Недорогой, но вполне достойный гаджет из молодежной линейки Xiaomi. Мощный процессор 8300 Ultra по характеристикам лучше, чем у Redmi Note 13 Pro+. Целевая аудитория Poco — молодые пользователи, поэтому главный акцент здесь на играх. Все приложения работают без микролагов, Genshin идет в 40–45 fps на прогретом смартфоне, без вылетов.
Фотографии четкие, достаточно детализированные даже ночью, для быстрых кадров на ходу вполне подходят. Дисплей дает яркость до 1800 нит при просмотре HDR-контента и до 1200 нит в обычном режиме. Режим 120 Гц нужно настраивать вручную. Аккумулятора хватит на 1,5 дня при среднем использовании, в играх, конечно, садится быстрее. Заряжается до 100 % за 47 минут.
Honor X8B
- Процессор: Snapdragon 680.
- Дисплей: 6,7″, AMOLED.
- Память: оперативная — 8 Гб, встроенная — до 512 Гб.
- Основная камера: 108 Мпк.
- Фронтальная камера: 50 Мпк.
- Аккумулятор: 4500 мАч.
По производительности, скорее, средний вариант. Процессор Snapdragon 680 не рассчитан на сложные игры, придется выставлять минимальные настройки. Но приложения открываются быстро, для повседневных задач вроде серфинга, работы с документами, переписки подходит отлично. Так что, если вы не геймер, модель вполне достойна рассмотрения.
Условно слабый процессор не разряжает батарею, не нагревает корпус. Поэтому аккумулятора на 4500 мАч хватит на день при активном использовании, а если пользоваться только мессенджерами, может проработать и два дня на одном заряде. Полностью зарядить можно за 1 час.
Экран отличный, с пиковой яркостью до 2000 нит. Удобно фотографировать: даже в солнечный день вы хорошо видите удачные кадры. Частота обновления 90 Гц дает плавные переходы и анимацию. Камеры достойные, снимки резкие, с хорошим балансом белого, есть обработка с ИИ. Для видео предусмотрена возможность одновременной съемки на основную и фронтальную камеры.
Huawei Nova 11
- Процессор: Snapdragon 778G.
- Дисплей: 6,7”, OLED.
- Память: оперативная — 8 Гб, встроенная — 256 Гб.
- Основная камера: 50 Мпк.
- Фронтальная камера: 60 Мпк.
- Аккумулятор: 4500 мАч.
Snapdragon 778G вполне подходит для требовательных игр, хоть и слабее Gen 3. Во всяком случае, Call of Duty: Mobile и Genshin запускаются без проблем. Есть режим повышенной производительности, смартфон будет греться сильнее, но и играть можно на полную.
Дисплей четкий и отзывчивый, дискретизация 300 Гц дает мгновенный отклик на касания. В настройках можно выставить режим защиты зрения от мерцания. Ультраширокая фронтальная камера на 60 Мпк создана для селфи: можно снимать себя, делать групповые портреты, снимать видео в качестве 4K. Хорошая обработка с алгоритмами ИИ и быстрый автофокус дают яркие детализированные снимки даже в авторежиме.
Ультратонкий корпус не позволил поставить батарею больше 4500 мАч, но производитель максимально снизил энергопотребление. Гаджет выдержит целый день даже при активном использовании, заряжается до 100 % примерно за полчаса.
Sony Xperia 10 V
- Процессор: Snapdragon 695.
- Дисплей: 6,1”, OLED.
- Память: оперативная — до 8 Гб, встроенная — 128 Гб.
- Основная камера: 48 Мпк.
- Фронтальная камера: 8 Мпк.
- Аккумулятор: 5000 мАч.
Процессор Snapdragon 695 называли устаревшим еще в 2023 году. По производительности он примерно равен MediaTek Helio G99. В тяжелых играх возможны лаги, потери кадров, поэтому выбор такого процессора не совсем понятен для Sony, ведь даже в пользовательском интерфейсе бывают зависания. Возможно, все дело в ценнике, который не хотели завышать.
Основная камера на 48 Мпк сохраняет снимки в 12 Мпк, есть встроенная технология оптической стабилизации и автофокус, качество приличное для публикаций и печати. Телеобъектив хороший, картинка яркая, объекты детализированные. Максимальное разрешение видео составляет 1080p, детализация низкая, есть шумы.
Экран яркий, максимальная яркость — до 947 нит в автоматическом режиме. Нет выреза под камеру, поэтому удобно смотреть видео. Батарея разряжается медленно, обеспечивает до 34 часов просмотра видео или почти два дня при минимальном использовании.
Xiaomi 13 Lite
- Процессор: Snapdragon 7 GEN 1.
- Дисплей: 6,55”, AMOLED.
- Память: оперативная — 8 Гб, встроенная — 256 Гб.
- Основная камера: 50 Мпк.
- Фронтальная камера: 32 + 8 Мпк.
- Аккумулятор: 4500 мАч.
Процессор сейчас уже слабоват, но по-прежнему поддерживает большинство популярных игр. Например, Life is Strange, SuperTuxKart, PUBG идут без лагов. Экран с Full HD, достаточно яркий, до 1000 нит. По заявлению производителя, защита глаз лучше, чем в iPhone 14 Pro, затемнение ШИМ с частотой 1920 Гц не снижает качество изображения, глаза не устают.
Основная камера делает отличные фотографии, но нужно четко фиксировать телефон, нет функции оптической стабилизации. Две фронтальные, обычная и широкоугольная, со встроенными бьюти-эффектами дают портреты высокого качества. Батарея выдерживает до 17 часов просмотра видео, при обычном использовании работает 1–2 дня. Заряжается до 100 % за 40 минут.
Вывод:
- Samsung Galaxy S24 подходит активным пользователям, в нем есть все, что нужно для работы и развлечений.
- Xiaomi Poco X6 Pro выбирают геймеры, много встроенной памяти и мощный процессор отвечают всем требованиям.
- Honor X8B — оптимальный вариант для повседневных задач и хороших фотографий.
- Huawei Nova 11 — отличная модель для блогеров и любителей селфи.
- Sony Xperia 10 V понравится любителям активного отдыха, аккумулятор продержится до двух дней.
- Xiaomi 13 Lite можно назвать универсальной моделью, подходит для фото, игр и работы.
Мы включили в рейтинг модели разных ценовых категорий, которые отобрали на основании отзывов и обзоров. Окончательный выбор зависит от вашего образа жизни, бюджета и требований к телефону.