Какие проблемы с мобильным интернетом ждут российских пользователей?

Какие проблемы с мобильным интернетом ждут российских пользователей.jpg

Шведская компания Ericsson провела исследование о состоянии мобильного интернета в мире и его дальнейшем развитии. Согласно докладу экспертов, во многих странах спрос на интернет возрастает с огромной скоростью, и вскоре существующая инфраструктура не сможет справиться с такими масштабными информационными потоками. Все это может привести к серьезным сбоям в мобильном интернете.

Согласно исследованию, общественная сотовая связь не пострадает, а вот частную могут ждать серьезные перемены. Из-за сильного роста количества пользователей и стремительного развития новых технологий все чаще могут происходить перебои в трафике. Особенно это касается таких сетей, как Wi-Fi.

По подсчетам докладчика, за последние два года объем потребляемых гигабайт интернета вырос в два раза. В 2017 году среднестатистический владелец мобильного телефона использовал около 2,6 Гб в месяц. Сегодня этот показатель равен 15 Гб. В 2027 году эта цифра может увеличиться до 40 Гб в месяц. Более двух третьих этих объемов составляет просмотр видеороликов. Также на ситуацию негативно влияют бытовые приборы, которые подключаются к Wi-fi. Например, роботы-пылесосы, автомобили и другое.

Что по этому поводу думают операторы сотовой связи?

Операторы тоже вносят свой вклад в предотвращение перегрузки сети. Например, предлагая безлимитный тариф интернета, компании не говорят об определенных ограничениях, связанных с раздачей Wi-Fi со своего смартфона и подключением Смарт ТВ, умных колонок и других устройств.

В этом отношении Россия занимает лидирующие позиции. В марте, когда против страны ввели первый пакет санкций ЕС и большая часть иностранных компаний объявила об уходе с рынка, операторов связи попросили отказаться от безлимитных тарифов, чтобы снизить интернет-трафик и его потребление клиентами. Рекомендации объяснялись давлением со стороны стран Евросоюза и сложностью с завозом нового иностранного оборудования. Большинство популярных операторов признали такое решение вполне адекватным и пошли на некоторые уступки.

Руководитель аналитического агентства отметил, что ранее 70% оборудования связи закупалось за рубежом. Сейчас его купить нельзя, поэтому будут использовать запчасти с других, менее загруженных станций. Это и может привести к ухудшению качества связи и снижению скорости интернета.

А что сейчас?

После бурных обсуждений проблем со связью и принятии первых мер по сохранению трафика в марте-апреле 2022 года, изменение качества мобильного интернета зафиксировали на практике. По данным от 10.06, Россия заняла 84 место по скорости интернета. Это примерно наравне с Египтом, Эфиопией и Гондурасом.

Также был зафиксирован рост стоимости тарифов операторов связи на 15-20%. Это объяснили тем, что в РФ около 350 тыс. базовых станций, каждая из которых постоянно требует денег на обслуживание и комплектующие. В силу нехватки запчастей их снимают с менее загруженных станций. По этой причине первыми пострадают небольшие города и малонаселенные деревни, где число абонентов в разы меньше. Яркий пример — город Норильск с населением в 200 тыс. человек. До осени 2017 года там не был доступен скоростной интернет.

Премьер-министр России подписал документ о правилах подключения новых жилых домов к сетям телекоммуникаций. Согласно документу, застройщики еще на стадии разработки проекта обязаны предусмотреть всю необходимую инфраструктуру для подключения интернета, телевидения и телефонии. Это позволит провайдерам сразу после сдачи домов в эксплуатацию подключать их к своим сетям. Однако из-за проблем с оборудованием, данное постановление не всегда может быть выполнено.

Основные прогнозы

Алексей Бойко — эксперт MForum Analytics — считает, что текущая ситуация сильно отразится на планах операторов по будущему развитию. Согласно самым благоприятным прогнозам, действующие сети будут поддерживаться в более-менее рабочем состоянии. Конечно, в России есть собственное оборудование связи, но оно значительно уступает по качеству импортному. Очевидно, что большая часть комплектующих хранится на складах крупных операторов, поэтому мелкие компании больше не смогут нормально существовать на рынке, так как не выдержат конкуренции. Монополизация приведет к еще большему повышению стоимости мобильного интернета.

Что мы видим? По всей России пользователи отмечают сбои и изменение скорости мобильного интернета. Пользователи «Яндекс Go» и Uber отметили, что не смогли вызвать такси через приложение на смартфоне. В Камчатском крае 5-6 июля не было связи и интернета.

Сейчас очень сложно сказать, что нас ждет завтра. Но одно известно точно — сфера мобильной связи и интернета кардинально изменится в ближайшие годы.

На данный момент единственный оператор, предоставляющий безлимитный интернет по России – Gartel. Компания предлагает сим-карты для смартфонов с неограниченным пакетом гигабайт. Вы не только сможете самостоятельно пользоваться интернетом на высокой скорости, но и раздавать его на другие устройства.


Стань абонентом GARTEL
Перейти со своим номером
ПЕРЕЙТИ
Выбрать бесплатный номер от Gartel
ВЫБРАТЬ
Купить красивый номер от Gartel
ВЫБРАТЬ
Узнайте о Gartel больше
Что такое 5G?
Сотовая связь, как и любое другое направление беспроводной связи, имеет поколения, которые для простоты и удобства маркируются в виде «XG», где X – номер поколения. Каждое поколение принципиально ... Читать далее
Интернет в метро становится быстрее
Согласно тест-драйвам, проведенным в июне текущего года, скорость мобильного интернета в метро значительно выросла за последние годы. Благодаря этому пользователи могут скачивать видео, слушать лю... Читать далее
Какой интернет быстрее на раздаче — мобильный или 4G модема?
Если нужно раздать Wi-Fi, многие используют смартфон. Этот способ кажется самым удобным и простым. Однако в некоторых случаях лучше применять 4G модем.
Есть мобильный телефон, зачем тогда роутер?
Мобильный роутер — это современное устройство, которое вы можете взять с собой на дачу, на природу или в любую поездку. Достаточно приобрести SIM-карту с оптимальным для вас тарифом, вставить ее в... Читать далее
Почему российские пользователи стали ругать VPN?
В социальных сетях все чаще можно встретить посты о вреде и даже опасности VPN для смартфонов. Причем их пишут в основном популярные блогеры, работающие на большую аудиторию.
Как сэкономить средства на мобильную связь?
Практически каждый пользователь не раз сталкивался с ситуацией, когда отдает за оплату услуг оператора больше средств, чем рассчитывал в начале месяца или указано в тарифном плане. Чаще всего, под... Читать далее
Почему пользователи выбирают красивые номера телефонов?
Когда вы покупаете сим-карту мобильного оператора, чаще всего, сам номер телефона привлекает внимание в последний момент. Гораздо важнее для пользователя ‒ выгодный тариф и качественное покрытие. ... Читать далее
Особенности работы мобильной связи в наше время
За последние несколько лет образ жизни людей, график и даже привычки претерпели значительных изменений. Большое количество совершенно новых явлений стали привычными для нас за время пандемии. Так,... Читать далее
Мобильная связь в Крыму
GARTEL предлагает выгодную мобильную связь в Крыму и Севастополе. Вам не придется приобретать сим-карту местных операторов или переплачивать за связь, если вы воспользуетесь нашими услугами.
Выбор номера