Особенности работы мобильной связи в наше время

За последние несколько лет образ жизни людей, график и даже привычки претерпели значительных изменений. Большое количество совершенно новых явлений стали привычными для нас за время пандемии. Так, удаленный способ работы, покупки в интернете, онлайн-кинотеатры и даже самоизоляция прочно вошли в нашу жизнь и, кажется, останутся надолго.

Однако общение с друзьями и родственниками – все ещё важнейшая часть жизни каждого, а в период пандемии коронавируса все встречи и простые разговоры перешли в новый формат с приставкой онлайн. Выросла нагрузка на мобильную сеть, изменились условия и качество ее использования.

Привычки, появившиеся в пандемию

Сервисы для удаленной связи стали использоваться гораздо чаще, чем это было раньше. Практически всё общение, покупки и работа свели до деятельности в интернете или в крайнем случае по телефону. Изменился и контент, который человек потребляет ежедневно. Стало значительно больше просмотров онлайн-кино, прямых трансляций и стримов, многие расширили свой плей-лист. Компания Ericsson, которая является монополистов на рынке оборудования для телекоммуникаций, провела исследование, согласно которому 66% трафика съедает музыка и всевозможные видео. Через четыре года этот показатель поднимется до отметки в 77%, а весь объем мобильного трафика, потребляемого человеком, увеличиться в пять раз.

Другая цифровая компания подбила данные и выяснила, что за 2020 год среднестатистический россиянин проводил в интернете столько часов, сколько длиться стандартный рабочий день, а более половины жителей государства пользовались исключительно мобильным интернетом от своего оператора, вместо подключения сети с помощью проводной связи.

Планируется ли расширение сетей?

Согласно всем вышеприведенным данным, потребление трафика россиянами будет только увеличиваться как минимум в течение ближайших пяти лет. Чтобы обеспечить качественный выход в интернет и быстрое подключение, операторы сотовой связи уже сейчас запускают строительства новых вышек и развивают собственные разработки.

В Омске и регионе оператор мобильной связи Tele2 в прошлом году запустил более 120 новых вышек, из которых практически половина рассчитана на небольшие удаленные центры, расположенные вдали от города.

Большинство уже работающих станций были оснащены передатчиками 4G в новой сборке, что позволяет ускорить выход в интернет для жителей малоэтажек, а также тех, кому необходимо подключение в подвальных помещениях, лифтах и на других полностью закрытых территориях. 98% населения Омской области обеспечены скоростным мобильным интернетом.

Как выбирают места для установки вышек сотовой связи?

Главный критерий при выборе территории, где будет установлена новая вышка сотовой связи ‒ это просьбы и пожелания местных жителей. Необходимо обеспечить максимальное количество людей скоростным безлимитным интернетом. Благодаря такому подходу и самим обращениям граждан, мобильные операторы все чаще начинают проводить работы в тех местах, где раньше даже мобильная связь была недоступна людям.

Чтобы сеть выдержала от постоянно растущего количества потребителей и объемов трафика, все чаще операторы в Омске задумываются над тем, чтобы начать использовать сети пятого поколения. Усовершенствованная система позволит повысить скорость передачи информации, устанавливать более качественное соединение и всегда оставаться на связи, даже находясь в отдаленных районах и селах. Однако, пока что сроки запусков новых сетей в Российской Федерации не назначены, но сами пользователи надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем.


Стань абонентом GARTEL
Перейти со своим номером
ПЕРЕЙТИ
Выбрать бесплатный номер от Gartel
ВЫБРАТЬ
Купить красивый номер от Gartel
ВЫБРАТЬ
Узнайте о Gartel больше
Как сэкономить средства на мобильную связь?
Практически каждый пользователь не раз сталкивался с ситуацией, когда отдает за оплату услуг оператора больше средств, чем рассчитывал в начале месяца или указано в тарифном плане. Чаще всего, под... Читать далее
Почему пользователи выбирают красивые номера телефонов?
Когда вы покупаете сим-карту мобильного оператора, чаще всего, сам номер телефона привлекает внимание в последний момент. Гораздо важнее для пользователя ‒ выгодный тариф и качественное покрытие. ... Читать далее
Мобильная связь в Крыму
GARTEL предлагает выгодную мобильную связь в Крыму и Севастополе. Вам не придется приобретать сим-карту местных операторов или переплачивать за связь, если вы воспользуетесь нашими услугами.
Выбор номера